Депрессия… Как помочь детям — подросткам
Как не допустить депрессии у подростка?

1. Правильно организуйте режим дня подростка, старайтесь придерживаться его постоянно; обратите особое внимание на то, как ваш ребенок проводит досуг (сколько времени проводит за компьютером, гуляет, смотрит телевизор, общается с друзьями и др.);
2. Постарайтесь понять, в чем причина плохого настроения вашего ребенка (может быть это затяжной конфликт со значимыми людьми, нерешенная личная проблема, переутомление или хронический стресс). В такой ситуации необходимо уменьшить влияние основной травмирующей причины или попытаться изменить собственное отношение к проблеме, снизив ее значимость;
3. Физические нагрузки и свежий воздух, поднимая настроение, тоже помогут в борьбе с депрессией;
4. Уделяйте время своему ребенку, рассказывайте ему забавные или поучительные истории из своей жизни, обсуждайте с ним семейные проблемы;
5. Если все-таки ваш ребенок подвержен депрессии, несмотря на ваши старания, посоветуйте ему обратиться к психологу, который ему поможет отвлечься, научиться самопониманию и успешному взаимодействию с окружающими;
6. Помните, что положительная эмоциональная среда способствует развитию у ребенка самостоятельности, уверенности в собственных силах, общему психологическому развитию;
7. Будьте внимательны к своему ребенку, его проблемам, не отталкивайте его от себя, не прикрывайтесь отсутствием свободного времени.
Материал подготовлен педагогом-психологом Нечаевой Т.А.
Рекомендации для родителей: как наладить доверительные отношения с ребёнком

Проводите вместе свободное время
Конечно, важно проводить время с детьми и разговаривать с ними. Но не менее важно планировать общие интересные дела — походы, посещение музеев, театров, спортивных соревнований. Нужно как можно активнее развивать круг интересов детей, чтобы дать им альтернативу.
Знайте друзей своих детей
Убедитесь в том, что вы знаете, с кем дружит ваш ребенок, общайтесь с его друзьями, даже если бы вы сами не выбрали их в компанию своему ребенку. Пусть они приходят к вам в дом или вам должно быть известно место, где они собираются. Только в таком случае у вас будет возможность хоть как-то влиять на то, что происходит.
Рассказывайте детям о себе
Не стесняйтесь говорить детям о своей юности и о проблемах, с которыми вы сталкивались в этот период.Детям часто трудно представить, что вы тоже были молодыми. Не боитесь говорить ребенку о своем детстве, молодости, о тех ошибках, которые сами совершали. Если вы можете поделиться с ребенком своими неудачами, проблемами, он легче увидит в вас не только родителя, но и друга, с которым и он может поделиться. Приучите себя и своего ребенка, что проблемы можно обсуждать. Разделенная беда — это полбеды, как говорят.
Избегайте попыток казаться слишком понимающим
Избегайте таких высказываний как «Я отлично знаю, что ты чувствуешь». Подростки уверены, что они неповторимы, уникальны в своем роде.
Разговаривайте и действуйте как взрослый
Не соперничайте с подростком, ведя себя так, как он, или используя молодежный жаргон. Подростки нарочно принимают стиль жизни, отличный от стиля жизни их родителей, и это тоже составляет часть процесса формирования их личности.
Одобряйте подростка и поддерживайте его сильные стороны
Ограничьте комментарии, относящиеся к дурным сторонам характера подростка.
Избегайте акцентировать слабые стороны подростка
При обнаружении другими слабых сторон характера подросток чувствует боль. А если причина этой боли — родители, то она дольше не проходит.
Помогите подростку самостоятельно мыслить
Не усиливайте зависимость от вас. Говорите языком, который поможет развить независимость: «Это твой выбор», «Сам реши этот вопрос», «Ты можешь отвечать за это», «Это твое решение». Родители должны подводить детей к самостоятельному принятию решений и учить сомневаться в правильности мнений ровесников.
Уважайте потребность в уединении, в личной жизни своего ребёнка
Этот принцип требует некоторой дистанции, что может показаться для многих родителей невозможным.
Избегайте громких фраз и проповедей
Попробуйте разговаривать, а не читать лекции. Избегайте заявлений, типа: «Когда я был в твоем возрасте…».
Не навешивайте ярлыков
«Аня глупая и ленивая. Она никогда ничего не добьется». Такое «навешивание ярлыка» ведет к тому, что предсказание исполняется само собой. Ведь дети склонны соответствовать тому, что о них думают родители.
Избегайте неоднозначных высказываний
Обращение родителя к подростку должно содержать одну информацию: понятный запрет, полное доброжелательности разрешение или открытую возможность сделать выбор.
Избегайте крайностей в воспитании
Неправильно давать полную свободу так же, как неверно и «закручивать гайки».
Сохраняйте чувство юмора
Умейте сохранять это качество, с помощью юмора можно разрядить обстановку и взглянуть на ситуацию по-другому.
Материал подготовлен педагогом-психологом Нечаевой Т.А.